您的位置:首页 > 首页 教学管理 规章制度 正文

徐州医科大学外语部试卷命题条例

作者:     来源:      发布日期:2020年06月22日 17:38     点击:

徐州医科大学外语部试卷命题条例

一、试卷命题以教学大纲为依据,合理设置考核内容比例充分体现课程的重点内容。既要检查学生对基本知识和技能的掌握情况,又要检查学生对课程内容掌握的深度和广度,以及灵活运用课程基本知识解决实际问题的能力。

二、命题人员应根据考试类型所需灵活采用试卷形式,应积极参与考试改革活动,改变单纯凭经验命题的方法,逐步实现考试命题的科学化和规范化。应积极建立试题库,可采取任课教师命题、教研室集体命题、聘请校外专家命题等多种形式。

三、课时相同(近)、同一教材、要求相同的课程要统一命题,统一考试。由教研室组织备课组以集体备课的形式决定考试题型及时长并完成试卷命题。试卷格式应采取学校的规范格式,命题时采用的题型表述应简练明了,确保命题的准确性和客观性命题认真检查校对,杜绝错误。最终试卷由教研室主任和分管领导审核无误后完成定稿

四、试卷题量难易程度应与课程难度保持一致,应与考试相匹配灵活采用听力题、选择题、阅读理解题、完形填空题、翻译题、写作题等多种题型。不同项试题应相对独立,要有一定比例的综合性试题。要求试题科学,有合理的深度、
信度和效度,试卷答案准确无误,评分标准合理,明晰,详细。

五、试卷命题确定两套范围、难度、题量基本一致的试题(即A、B卷),两套试卷试题的内容重复率不大于25%。由教研室主任和分管领导在A、B卷中随机抽取一套用于正常考试,另一套用于补、缓考。

六、教研室主任或者指派任课教师教务处要求提交试卷及时试卷电子版及答案(A、B卷)送交教务考试中心。试卷印刷完毕后相关工作人员至少在考试日期前2天统一将试卷领回领取试卷时,须当面清点核实,确保试卷无误后完成交接手续,如有错误及时调整。由领取人负责试卷的安全、保密与保管工作,直至试卷分发或安全交接其他人员。

七、参与试卷命题人员(含试卷和非试卷方式)以及接触试卷的相关人员必须严守纪律,遵守相关规定和工作规范不得以任何方式泄漏试题内容。造成泄密事故者,按学校相关规章制度处理。