您的位置:首页 > 首页 教学管理 教学动态 正文

关于开展外语部2020-2021学年第二学期优秀课件评奖工作的通知

作者:     来源:      发布日期:2021年06月15日 10:00     点击:

为了加强外语部教学信息化建设,提高教师教育技术能力、教师信息素养和课件制作水平,鼓励广大教师研制高水平的多媒体课件,积极开展教学方法与手段改革,推进信息技术在教育教学中的广泛应用,外语部经研究决定开展自制多媒体课件的评选表彰工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

多媒体课件是指依据教学大纲,基于计算机技术,将图、文、声、像等媒体有机地结合,经过严格教学系统化设计,具有多种媒体组合表现形式和结构的教学软件。

凡已在教学中使用的我校教师自行研制开发的多媒体课件均可申报。购买或下载的课件成品不在申报之列。

二、申报要求

(一)参评的多媒体课件应无任何版权异议和纠纷,资料的引用应注明来源;视像、动画、声音等均应尽量采用通用格式;运行环境不低于Windows7操作系统。

(二)多媒体课件要体现现代教育思想,探索新的教学模式,充分融入思政元素,并能良好发挥计算机的多媒体优势。要求在教学设计、内容呈现、技术运用、艺术效果和创新性等方面符合下述要求:

1.教学对象和目标要明确,教学内容符合学生认知水平和特点。教学内容的选材要适当,逻辑层次清楚,重点、难点突出。教学策略合理,有利于激发学生的学习兴趣。媒体选用恰当,设计必要的交互。

2.思政元素充实,课程内容科学、表述准确、术语规范。内容呈现的结构应能符合学习认知规律,满足教学要求。素材选用恰当,表现方式简捷合理。

3.学习进度可控,学习路径可选,交互参数可调。程序运行稳定,响应及时,播放流畅。操作简便、快捷,符合习惯,交互标志明显。导航、检索、帮助要方便合理。

4.构图合理,色彩协调,风格统一。语言简洁、生动,文字清晰、版式规范、字体运用恰当。视像、动画形象生动,声画同步,有感染力。

5.立意新颖、构思独特、设计巧妙,具有想象力和个性表现力。运用新技术并使用得当。

(三)申报采取个人或课程组申报,教研室推荐的办法进行。参评课件的负责人需将自制课件630日前提交到教研室主任处

联系人:甘露、刘冰

外语部