您的位置:首页 > 首页 教学管理 教学动态 正文

“课程思政”主题系列教学沙龙--外语部专场

作者:     来源:      发布日期:2021年10月28日 15:00     点击:

10月27日下午,由教师(教学)发展中心主办、外语部承办的“课程思政”主题教学沙龙在教学主楼B507智慧教室举行。此次教学沙龙特邀马克思主义学院陈雪明博士作为思政教学指导教师,外语部全体教师参加,活动由朱九扬副主任主持。

朱九扬副主任首先对陈老师的莅临指导和教发中心潘晨主任的精心安排表示了感谢,并介绍了外语部成立以来开展“课程思政”的情况以及围绕“课程思政”进行教学改革与研究所取得的成绩。

本次活动共有三位老师进行经验分享。王健老师从《英语2》第一单元入手,由小见大,逐步深入阐明了大学英语课程中“课程思政”的实施策略;张牧潇老师细致分析了《医学英语》的“免疫性”章节,通过从疫苗研发到人类命运共同体的多角度解读,展示了在实际教学案例中如何进行“课程思政”教学内容的建构;李洪民老师则从总体教学理念的高度分享了《人文英语》课程的设计框架和教学逻辑,指出“课程思政”既是英语教学的重要内容又是语言教师的内在使命。

马克思主义学院陈雪明老师对三位教师的经验分享给予了充分肯定与高度评价。她认为英语课程“课程思政”建设的关键环节在于思政内容与教学内容的结合点,而今天的英语教学的目标已从对学生进行西方语言文化的普及教育变为让学生具备使用西方语言传递中国精神财富的能力。陈老师还对如何发掘英语教学材料中的思政元素提出了见解和建议。

朱九扬副主任最后进行总结发言,提出“课程思政”不是对已有教学内容的简单修订,而是当前教学思想理念的重构和革命,是落实立德树人教育目标的战略举措。在英语课程中,“课程思政”与语言知识技能的传授在本质上殊途同归,都是为了完成“育人”这一根本任务。外语部每一位教师都应该将今天的交流收获与自身的经验心得交融碰撞,持续推进外语部“课程思政”教学改革和研究。

与会教师表示,本次课程思政教学沙龙的成功举办,既总结了外语部已有的成果经验,更有助于教师们提升“课程思政”建设的意识、能力与水平,为进一步推动外语部“课程思政”建设,实现“全员、全程、全方位”育人构建了新的格局。